Погоня

Карта Google

На этой интерактивной карте, вы можете следить погони Ивана на улицах Москвы.

 

Моторний вагон «А»

В Москве много маршрутов трамваев. Они все имеют свои номера, кроме единственного, который имеет буквенное обозначение – маршрут «А». По этому маршруту, который сейчас называют «Аннушка», ходит трамвай с названием «Трактиръ Аннушка», который представляет собой ресторан на колесах.

Вы можете прочитать больше о Трактиръ Аннушка в разделе Места сайта Мастер и Маргарита.

Номер 15, квартира 47

Иван вдруг сообразил, что профессор «непременно» должен оказаться в доме № 15 и, несомненно, в квартире 47. Прежде всего, это видимо ошибка, потому что в оригинале Булгакова указан дом № 13, квартира 47. Булгаков описал квартиру его друзей Ляминых. Николай Николаевич Лямин, литературовед и переводчик, и его жена Наталья Абрамовна Лямина-Ушакова, артистка, жили по адресу Савельевский переулок, д. 12, квартира 66.

Главная Лямина
Главная Лямина

К истории семьи Ляминых действие романа вернется позже во сне Николая Ивановича (глава 15).

Примусы

«На плите в полумраке стояло безмолвно около десятка потухших примусов». Нехватка жилья после революции привела к типичному Советскому феномену - коммунальной квартире, где жило несколько семей, имея одну или две комнаты на семью, и они имели общие для всех кухню, ванную и туалет. Примус - портативная одноконфорочная плитка, заправляемая бензином, - появился в те времена и стал символом жизни в коммунальной квартире. Каждая семья имела свой примус.

Позже в романе Мастер и Маргарита примус будет играть важную роль, когда Коровьев и Бегемот устроили пожар в Москве.

Две свадебные свечи

В соответствии с ортодоксальной свадебной церемонией, невеста и жених должны стоять на церемонии, держа зажженные свечи. Это были специальные, большие и украшенные свечи, и обычно их держали в доме и после свадьбы, иногда в углу вместе с фамильной иконой.

Амфитеатр Москвы-реки

Место «на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки», где Иван ласточкой кинулся в воду, - подножие бывшего Храма Христа Спасителя. «Бывшего», потому что в 1931 году, когда Булгаков писал своей роман «Мастер и Маргарита», храм был взорван советскими властями. Оставшиеся гранитные ступени и амфитеатр были частью огромной крестильной купели на реке, называемой в народе Иордан. Позже, уже в наше время Храм был восстановлен.

Вы можете прочитать историю собора в разделе Места сайта Мастер и Маргарита.

Сняв с себя одежду

Нелепое купание Ивана можно сравнить с крещением. С того момента, Иван уже не тот.

Избавление от одежды относится к подготовке ритуала инициации в первой степени масонства, где неофит избавляется от своего старого наряда, включая все металлы, такие как часы, монеты и кольца. Этим он символично избавляет себя от гордости, суеты, жадности и всего, что связывает его с материальным или материалистическим. Это также означает, что он изгоняет старика с его накопленными знаниями, его убеждениями, предрассудками и страстями, и открывает себя для фундаментального исследования жизни и, особенно, собственной.

Initiation ritual in Freemasonry
Ритуал посвящения масона

Интерес Булгакова к франкмасонству можно в частности объяснить тем фактом, что в 1903 году  Афанасий Иванович Булгаков (1859-1907), богослов и церковный историк, отец Михаила Афанасьевича, написал статью о Современном франкмасонстве в его отношении к церкви и государству, которая была опубликована в собрании Труды Киевской Духовной Академии.  Булгаков не единожды в романе ссылается на масонство.

Вы можете прочитать о масонстве в романе в разделе Места сайта Мастер и Маргарита.

Евгений Онегин

Евгений Онегин - роман Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). По этому роману Петр Ильич Чайковский (1840-1893) написал оперу. Либретто к этой опере написал брат композитора - Модест Ильич Чайковский (1850-1916). Татьяна, упоминаемая далее, является одной из главных героинь «Евгения Онегина».

Евгений Онегин - символ классической русской культуры, который Иван и его коллеги профессионально отвергали. Эта музыка призывала Ивана к сочувствию к герою оперы, призывала его снова найти то, что он уничтожил и вернуть его к родным корням. Звуки полонеза звучали из всех домов, т.к. в то время существовала одна единственная радиопрограмма. С помощью этого описания Булгаков показывал стандартизацию культуры в советском обществе.

Нажмите здесь, чтобы услышать «хриплый рев» полонеза из оперы

 

Толстовка

Толстовка - традиционная русская рубашка с воротником, открывающимся с одной стороны шеи. Изначально такого рода рубашка называлась косоворотка. Это стало ассоциироваться с Лев Николаевич Толстым (1828-1910), который любил носить крестьянскую одежду и косить траву вместе со своими крестьянами. Отсюда и название этой рубашки - толстовка. Поскольку эти рубашки не были западными, то они в различные времена были символами русской национальной черты.

Воротник толстовки
Воротник толстовки

Одежда, которую Иван Бездомный надевает на себя вместо «клетчатая кепка, ковбойка, жеваные белые брюки и черные тапочки», которые он носил на Патриарших прудах, может указывать, на готовность к ритуалу посвящения в первую степень масонства, в которую кандидат вводится в потертой одежде. Обычно его одевали, как бездомного, в грязную серую рубашку, которая была наполовину открыта. Ему также завязывали глаза. В третьей версии Мастер и Маргарита от 1933 г. Иван временно ослеп, когда его принимали в клинику.

Бумажная икона и зажженная свадебная свеча

При ритуале посвящения кандидата в масонстве также используется свеча, а острие меча помещается на грудь кандидата-ученика. В более ранней версии «Мастера и Маргариты» к груди Ивана был прикреплён булавкой бумажный значок.

Предыдущая страница      Следующая страница