Судьба мастера и маргариты определена

Один из самых красивых домов в Москве

Здесь Булгаков описывает дом Пашкова на Маховой улице. Здание было построено между 1784 и 1787 годами, и  на момент написания Булгаковым романа зданию было около 150 лет.  Дом был построен на склоне Ваганьковского холма напротив Боровицких ворот по заказу Петра Егоровича Пашкова (1726-1790), отставного офицера и сына деньщика царя Петра I (1672-1725). В 1812 году здание было разрушено огнем во время вторжения Наполеона. После этого правительство купило здание, отремонтировало его и основало школу для дворянских детей. Затем оно стала первой публичной библиотекой, которая также оказалась настоящим культурным центром Москвы. Выдающиеся русские писатели и ученые приходил сюда учиться.

Булгаков бывал в этом здании в 20-х годах, когда бывшее здание музея Румянцева стало частью библиотека им. Ленина. На сегодняшний день в этом здании располагается хранилище коллекции рукописей государственной библиотеки, включая архивы рукописей Булгакова, что очень правильно.

Здание, спроектированное Василием Ивановичем Баженовым (1737-1799), относится к неоклассическому стилю, с колоннами, урнами и террасами, напоминающими древний Рим. Там был так же сад с прудами, но сегодня они больше не заметны. Дом Пашкова теперь поглядывает сверху на непрекращающийся поток автомобильного движения.

Дом Пашкова
Дом Пашкова

Черная сутана и длинная широкая шпага

Черная сутана и шпага соответствуют принадлежности Рыцарю Кадоша или Командору белого и черного орла, 30-й степени в Древнем и принятом шотландском уставе.

Интерес Булгакова к франкмасонству можно в частности объяснить тем фактом, что в 1903 году  Афанасий Иванович Булгаков (1859-1907), богослов и церковный историк, отец Михаила Афанасьевича, написал статью о Современном франкмасонстве в его отношении к церкви и государству, которая была опубликована в собрании Труды Киевской Духовной Академии.

В этой статье отец Булгакова описать посвящение в 30-й степени Рыцаря Кадоша.

Вы можете прочитать больше о масонстве в романе «Мастер и Маргарита» в разделе Контекст веб-сайта «Мастер и Маргарита».

Положив острый подбородок на кулак

Воланд точно копирует позу статуи «Мыслитель» французского скульптора Августа Родена (1840-1917). Эта статуя - центральная часть его знаменитой работы Врата ада.

Мыслител Августа Родена
Мыслител Августа Родена

Маленькие, обреченные на слом лачуги

От дома Пашкова Воланд мог видеть среди дворцов и Храм Христа Спасителя. Можно подумать, что это не «маленькие, обреченные на слом лачуги», но возможно сначала необходимо узнать историю храма.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Об истории собора Христа Спасителя стоит сказать, хотя бы для того, чтобы показать манию величия и абсурдные идеи Сталина

После русской революции, религия была официально отменена в Советском Союзе. На видном месте на набережной Москва-реки, стоял собор и был как бельмо на глазу для Сталина, который предпочел бы видеть на его месте коммунистический памятник. Он организует конкурс, в котором среди других, приняли участие, такие известный архитекторы как Шарль-Эдуард Жаннере-Гри (1887-1965), который был более известный как Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус (1883-1969). Первый место получил американский проект, напоминающий  Белый дом. Но все пришло в «норму», благодаря «специальному призу жюри». Советский гражданин Борис Михайлович Иофан (1891-1976), автор Дома на набережной, был назван в качестве победителя. Его Дворец Советов - небоскреб с 100-метровой статуей Ленина на вершине. Общая высота здания планировалась 415 метров, здание стало бы самым высоким в мире, даже больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг. Рука Ленина, простирающаяся над Москвой была бы длиной тридцать метров.

Дворец Советов
Дворец Советов

В июле 1931 года начался снос собора. Последние фрагменты были взорваны в декабре 1931. Некоторые священники, сопротивлявшиеся разрушению собора, были убиты. Писатель Илья Арнольдович Файнзильберг (1897-1937), который вместе с Евгением Петровичем Катаевым (1903-1942) придумал знаменитое сатирическое  содружество Ильф и Петров, и которым восхищался Булгаков, увлекался фотографией. Он был свидетелем взрыва собора и сделал фотографии

Другой свидетель разрушения собора - Владислав Микоша (1909-2004), который только начинал свою карьеру в качестве оператора в 1931 году, сделал фильм об этом.

Когда строительство Дворца Советов началось, оказалось, что никто не подумал о близости реки. Слишком много воды из Москва-реки просочилось в почву, что сделало невозможным возводить здание по проекту Иофана на этом конкретном месте. В конце концов в 1953 году проект был отменен секретарем партии Никитой Хрущевым (1894-1971), а котлован использовали в 1958 году для строительства огромного Бассейна Москва, крупнейшего в мире бассейна под открытым небом.

Москва бассейн
Москва бассейн

После падения коммунизма в России быстро  восстановилась религия. В 1990 году президент Борис Ельцин (1931-2007) дал разрешение построить новый собор на том же месте, следуя оригинальной концепции. В 1992 году учредили  фонд для реконструкции и в 1994 году заложили фундаменты. Новый собор состоит из двух церквей: нижняя - Преображенская церковь, и верхняя- Храм Христа Спасителя. Нижняя церковь была открыта в 1996 году, полностью собор был открыт 19 августа 2000 года. В стилобатной части есть музей истории собора и церкви в целом.

Мне больше нравится Рим!

Воланд и Азазелло смотрели на город, в то время как горели здания Торгсина и Грибоедова. Это напоминает сцену, когда император Нерон (37-68) смотрел на Рим, который он сам в 64 году подверг пожару. Изначально Булгаков планировать описать в своем романе аналогичную картину для Москвы.

Он не заслужил света, он заслужил покой

Среди специалистов нет единого мнения о судьбе Мастера. Некоторые считают, что судьба Мастера меньше, чем свет, т.к. он не настаивает в своем произведении, он не верит сам себе. Другие думают, что покой для творческого писателя может быть не худшей судьбой, чем свет.

Булгаковед Борис Вадимович Соколов (1957), автор Булгаковской Энциклопедии, видит здесь связь с масонством, хотя он доказывает это не очень понятно. Он утверждает, что масоны представлены как «дети света» и видит связь с Фаустом Иоганна Вольфганга фон Гёте(1749-1832). Какая связь, он не уточнил.

В любом случае, Гёте был видным масоном. 23 июня 1780 года, в канун праздника Иоанна Крестителя, самого важного праздника в году для немецких масонов, он присоединился к ложе Амалиа (Amalia) в Веймаре. Он попросил не надевать повязку на глаза во время инаугурации. Он дал слово чести, что будет держать глаза закрытыми. Гёте написал много стихов по поводу масонских событий. Он написал, например, в 1830 году Dem würdigen Bruderfeste «Fünfzig Jahre Синде vorüber», поэтическую речь в честь 50-летнего пребывания в масонстве.

Бельгийский математик, профессор логики и научной философии  Жан-Поль Ван Бендегем (°1953), выдающийся масон, говорит о значении света: "Свет играет важную роль в масонстве. Новый участник получает при посвящении «свет», ритуал, который имеет свои истоки в просвещении. Масоны используют свет, однако, в Библейском значении. Они позволяют себе вдохновляться Евангелием от Иоанна: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Если это утверждение верно, то мастер не получает доступа в «небесное царство», так как покой - это меньшее вознаграждение, чем свет.

Русский критик Евгений Канчуков, например, в 1991 году, писал в своей статье Расслоение мастера опубликованной в литературном журнале Литературное обозрение, что мир для мастера был своего рода наказанием. Он сравнивал судьбы Леви Матфея и мастера. Леви предлагал сопротивляться, совершал перемещения и продолжал писать, и, поэтому, Иешуа мог его допустить в свет. Мастер отказался, сжег свою рукопись и отвернулся от своего романа. Таким образом, он показал трусость - "большой порок" и, поэтому, не заслуживает свет.

Тимирязев

Коровьев упоминает памятник знаменитому русскому ботанику Климентию Аркадьевичу Тимирязеву (1843-1920) у Никитских ворот.

Памятник Тимирязеву
Памятник Тимирязеву

Предыдущая страница      Следующая страница