Раздвоение Ивана

Бывший и новый Иван

Булгаков описывает раздвоение личности Ивана. Где-то еще в книге поставлен диагноз шизофрения. Сегодня мы знаем, что люди с шизофренией не имеют раздвоения личности, но это было широко распространенным мнением, и особенно в 30-х годах. Шизофрения была наиболее распространенным диагнозом, в случаях, когда секретная полиция арестовывала диссидентов и саботажников. Само слово шизофрения состоит из двух частей: σχίζειν [шизэн] или расщепляю и φρένα [френа] или душа, ум. Таким образом, название главы представляет собой метафору: с одной стороны, начинается духовное перерождение Ивана, с другой - он болен шизофренией, явственный симптом которой - раздвоение личности.

В первой версии Мастера и Маргариты Булгаков использовал термин mania furibunda или буйное помешательство, чтобы описать состояние Бездомного. Это психическое заболевание описал Францискус Адалбертус Лукс (1805-?), работавший на факультете медицины в Königliche Friedrich Wilgelms Universität в Берлине, Германия, в 1827 году.

Интересно посмотреть, какие слова Булгаков использует на русском, чтобы описать «бывшего Ивана” и «нового Ивана». Наиболее распространенным словом на русском языке, чтобы описать «бывший» является старый но Булгаков описывает «бывшего Ивана», как ветхий, что также означает «старый», но используется также в библейской терминологии Ветхий Завет.

Пальма на слоновой ноге

В предыдущей версии романа Иван уже мечтал о пальме на Патриарших прудах. Но там ему строго наказали не петь под пальмами, потому что «они были посажены не для этого».

Предыдущая страница      Следующая страница